您当前的位置: 首页>> 学习园地
I版质量体系宣贯培训材料
时间:2015-06-25  点击量:

船员教育培训质量知识

 

一、IMO(国际海事组织)简介

IMO是英文International Maritime Organization的缩写。

二、STCW公约简介

STCW是“International Convention On Standards Of Training Certification And Watch-keeping For Seafarers”的简称,中文意为:“海员培训、发证和值班标准国际公约”。2010625日在马尼拉召开的IMO外交大会上通过STCW公约2010年修正案(简称马尼拉修正案),STCW公约2010年修正案于201211日生效,要求现职船员在5年的过渡期内,必须达到2010年修正案规定的标准。

三、ISO9000族标准2008版质量管理知识简介

ISO:国际标准化组织,是英文International Standard Organization的缩写。

1986年该组织颁布了第9000号标准。国际上将产品分为四类:硬件类:如汽车、机械生产等;软件类:如:音、像、光盘等知识产物等;流程材料类:如:纺织、化工、轨钢等;服务类:如:第三产业、政府、文化、教育等。

ISO9000标准的核心理论是质量管理八项原则,即:以顾客为关注焦点、领导作用、全员参与、过程方法、管理的系统方法、持续改进、基于事实的决策方法、与供方互利的关系

《山东交通学院船员教育和培训质量体系》简介

我校质量体系的沿革

我校船员教育和培训质量体系是在原“山东水运学校船员教育与培训质量体系”基础上改版而来的。

A版体系是根据STCW公约和《中华人民共和国船员教育和培训质量管理规则》的规定,于1999年3月建立的,并于同年7月通过国家海事局的审核,10月18日取得了“质量体系证书”。

20057月20日经山东省人民政府批准(鲁政字[2005]174号文),山东省水运学校并入山东交通学院,成立山东交通学院海运学院。20058月,学根据并校后的新情况,体系文件进行了改版,形成了E版体系文件,体系名称变更为山东交通学院船员教育培训质量体系》,于20059月1日生效运行

2006年10月11日至15日,对我校船员教育和培训质量体系通过了国家海事局的中间审核和附加审核

2008年4月8日至12日,我校船员教育和培训质量体系通过了国家海事局的再有效审核

2010年4月20日至23日,我校船员教育和培训质量体系通过了国家海事局的中间审核

2012年10月30日至11月2日,我校船员教育和培训质量体系通过了中华人民共和国海事局换证审核及附加审核

2014年,根据中间审核整改要求和体系运行实际情况,对H版质量体系进行了改版,新的I版质量体系于2014年5月1日生效运行。

质量体系文件构成,包括三个层次:

l 质量手册(第一层次):《质量手册》阐明了学校的质量方针和质量目标,介绍了质量管理体系,概述实现质量管理体系基本要求的途径或方法。本手册是学校实施和保持体系有效运作的内部纲领性及法规性文件。

l 程序文件(第二层次):《程序文件》描述了质量体系基本要求所涉及的过程,并规定了实施这些过程的程序或方法。《程序文件》是《质量手册》的展开和支持,程序文件包括以下内容:目的、适用范围、该程序相关的部门或岗位职责、工作流程、依据的规范性文件、需要的质量记录《程序文件》共有34个程序

l 支持性文件(第三层次):支持性文件是用于明确具体的工作规范和标准的,至少应包括:

1)与船员教育和培训相关的国际公约、法律、法规、规章、技术规范、标准等外来文件。

2)本机构的岗位职责、业务指导、操作规范、规章制度等内部文件。

《岗位职责手册》是《程序文件》的支持性文件,主要内容是对部门和岗位的具体活动做出规定。

《业务指导书》、《操作规范》是《程序文件》的展开和支持性文件

质量方针

山东交通学院船员教育和培训质量方针:培养符合国际公约和国家法规相关要求,满足社会需要的高质量海运人才。

质量体系适用范围

质量体系适用于学校航海类专业教育中的航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程专业以及所有船员培训活动。

质量体系受控部门

学校所属部门中的院长办公室、人事处、教务处、资产管理处、学生工作处、图书馆、海运学院(包括办公室、教学工作部、学团工作部、后勤保障部、航海系、轮机系、基础部、外语部、校图书馆海运分馆、海运学院新生部、海运学院质量管理办公室)、继续教育学院、信息科学与电气工程学院及质量管理与绩效考核办公室进入质量体系。

质量目标

航海类专业学历教育毕业生在专业理论上满足经修正的《STCW公约》中规定的管理级要求,实践技能上满足操作级要求,英语运用能力满足适岗要求,安全环保意识满足公约和法规要求,服务意识达到客户满意。

航海类专业学历教育毕业生满足中华人民共和国海事局考试大纲的要求。

经各项培训合格的学员,满足国家法规、规则要求和客户提出的质量要求。

毕业生就业率达到95%,学生对教学和培训满意率达到90%,用人单位满意度达到90%。

管理者代表职责:

一、负责《质量手册》的审核,审批《程序文件》、《业务指导书》和《实训操作规程》。

二、建立、健全并保持质量体系的正常运行。

三、向最高管理者建议召开管理评审会议。

四、组织筹备管理评审会议,组织制定管理评审计划。

五、审核《管理评审报告实施记录》。

六、领导质量体系内部审核工作,审批内审计划,仲裁内审中的不一致意见。

七、负责对没有完成制定、实施纠正及预防措施的部门或事项进行处理。

八、负责校内外质量活动的协调工作。

顶部】 【关闭
山东交通学院绩效考核办公室,地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
邮编:250357 电话:0531-80687115,80687036
Powered by PageAdmin CMS