您当前的位置: 首页>> 新闻动态
我校参加教育部审核评估培训研讨会
时间:2015-04-20  点击量:

 


    教育部高等教育教学评估中心于41516日在北京组织召开了“2015年第一期高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会”。来自全国150余所高校近500名代表参加会议,我校质量管理与绩效考核办公室主任李景芝参加了本次会议。

    15日上午,会议首先由教育部高等教育教学评估中心主任吴岩作了题为“中国特色‘五位一体’评估制度与审核评估”的专题报告。在随后为期1天半的研讨会上,先后由高校领导和评估中心领导分别作了题为“审核评估理念及内涵说明”、“高校内部质量保障体系建设”、“审核评估与教学改革”、“教学基本状态数据库与质量常态监测”及“审核评估学校组织实施要点”等5个专题报告。在每个专题报告结束后,会议专门安排了交流环节,与会代表可以就报告内容进行提问,报告人在现场针对有关问题进行了耐心而细致的解答。会议于16日中午圆满结束。

    教育部于201312月下发了《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号),同时发布了《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》。方案中明确指出中央部委所属院校的审核评估由教育部高等教育教学评估中心负责组织实施,地方所属院校的审核评估由省级教育行政部门负责组织实施,凡参加普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格”及以上结论的高校均应参加审核评估。辽宁省教育厅对该项工作高度重视,将其列入2015年厅(委)工作要点,近期专门组织召开了审核评估研讨会并成立了审核评估专家委员会。省教育厅将依据教育部印发的《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,结合辽宁高校实际,制订具体的审核评估实施方案并开展试点工作。

审核评估简介

    审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。

    审核评估不同于合格评估和水平评估,审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的目的是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

    1.审核评估范围。审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色等方面,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。

    2.审核评估重点。审核评估重点是对学校教学工作“四个度”进行审核。一是办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;二是教师和教学资源条件的保障度;三是教学和质量保障体系运行的有效度;四是学生和社会用人单位的满意度。

    3.审核评估程序。审核评估主要包括学校自评、专家进校考察、结论审议与审核报告发布及持续改进等四个方面。

 

顶部】 【关闭
相关附件:把握内涵实质,做好审核评估.pdf
相关附件:中国特色“五位一体”评估制度与审核评估.pdf
山东交通学院绩效考核办公室,地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
邮编:250357 电话:0531-80687115,80687036
Powered by PageAdmin CMS