您当前的位置: 首页>> 船员教育和培训>> 质量活动
我校船员教育和培训质量管理体系审核暨船员培训机构资质现场核验顺利通过
时间:2015-07-21  点击量:

        7月14日至17日,中华人民共和国海事局审核组一行7人对我校船员教育和培训质量体系进行了中间和附加审核,对我校船员培训机构资质进行了中期核查和现场核验。学校领导高度重视本次审核及核验工作,院长、最高管理者鹿林,党委副书记唐勇,副院长徐晓红,副院长、管理者代表陈松岩参加了在学校长清校区召开的首次会议。鹿林、陈松岩陪同审核组赴威海校区进行了现场审核和现场核验,并参加了在海运学院召开的末次会议。
    在审核及核验过程中,审核组主要对我校I版质量管理体系文件是否符合《中华人民共和国船员教育和培训质量管理规则》(以下简称《质量管理规则》)的基本要求,是否能够覆盖新增船员培训项目,质量管理体系运行是否连续、有效以及外审和内审中发现的不符合项是否得到了有效纠正等情况进行了文件审核和现场审核。审核结论为:山东交通学院对上次换证/附加审核中出具的不符合和建议项进行了有效整改,船员教育和培训质量管理体系得到不断改进、保持了持续有效性,能够满足《质量管理规则》和我国有关船员教育和培训法规规范的要求,能够满足新增和扩大规模项目的体系保证要求,能够实现船员教育和培训质量的既定目标和有效地纠正不符合项,此次质量管理体系中间/附件审核予以通过,建议审核机构对我校质量管理体系证书予以签注。
    审核组对我校已开设的22个船员培训项目进行了中期核查,还对油船和化学品船货物操作基本培训、油船货物操作高级培训和化学品船货物操作高级培训等3个新增培训项目以及保安意识、负有指定保安职责2个扩大规模培训项目的师资、场地、设备和设施等配置情况进行了严格的现场核验。审核组认为学校已完成了《山东交通学院船员教育和培训质量体系》的修订和师资、设施设备的配置工作,具备了开展新增船员培训项目的条件和能力,同意给予培训资质。
    我校船员教育和培训质量体系顺利通过中华人民共和国海事局的中间/附加审核、培训资质许可现场核验,标志着我校船员教育和培训质量体系在履行STCW公约马尼拉修正案和《质量管理规则》方面提升到了一个更高的层次,将进一步推动我校航海类的专业建设和人才培养质量的提高。新增和扩大规模船员培训项目资质的取得,丰富了我校船员培训的内容和规模,提升了学校服务社会的能力。同时,审核组也发现学校在质量管理体系运行中所存在的一些不足,提出了良好的意见和建议,希望学校加强对新的船员管理配套法规和文件的学习理解,加强质量管理体系规定的明确性,运行的有效性,不断提高办学质量,培养更多的高质量海运人才。
    学校办公室、质管办、海运学院等受控部门负责人和直接责任人参加了相关会议并接受了审核组专家对本部门的现场审核及核验。(质量管理与绩效考核办公室    文/刘圣田     图/郭忠利 )


 

 


顶部】 【关闭
山东交通学院绩效考核办公室,地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
邮编:250357 电话:0531-80687115,80687036
Powered by PageAdmin CMS