您当前的位置: 首页>> 船员教育和培训>> 质量知识
船员教育和培训质量知识
时间:2012-09-12  点击量:

 

一、IMO(国际海事组织)简介

IMO是英文International Maritime Organization的缩写。

国际海事组织是负责海上航行安全和防止船舶造成海洋污染的联合国唯一专门机构(原名为“政府间海事协商组织”,1982年5月22日更名为“国际海事组织”),成立于1959年1月6日。目前,该组织共有168个会员国和3个联系会员(中国香港、中国澳门和法罗群岛)。中国于1973年3月1日加入了该组织。 

国际海事组织由大会、理事会和4个主要委员会组成,即海上安全委员会、海上环境保护委员会、法律委员会和技术合作委员会。此外还有一个便利委员会和主要技术委员会的一些分委会。理事会是国际海事组织的重要决策机构,由两年一度的大会选举产生。理事会由40个理事国组成,其中10个为A类理事,即在提供国际航运服务方面有最大利害关系的国家;10个为B类理事,即在国际海上贸易方面具有最大利害关系的国家;20个为C类理事,即在海上运输和航运方面具有特别的利害关系,且能够代表世界所有主要地理区域的国家。1989年以来中国一直被当选为A类理事国。

二、STCW公约简介

STCW是“International Convention On Standards Of Training Certification And Watch-keeping For Seafarers”的简称,中文意为:“海员培训、发证和值班标准国际公约”。197877日在伦敦IMO外交大会上,国际海事组织(IMO)缔约国大会通过了《海员培训、发证和值班标准国际公约》(STCW78公约),对海员提出了严格的岗位规范和培训要求。199577日在伦敦IMO外交大会上通过了STCW 78/95公约,1995年修正后的新公约增加了培训内容,进一步加强了对海员实际技能的培养、考试、评估和发证的过程控制。2010625日在马尼拉召开的IMO外交大会上通过STCW公约2010年修正案(简称马尼拉修正案),STCW公约2010年修正案于201211日生效,要求现职船员在5年的过渡期内,必须达到2010年修正案规定的标准。

三、ISO9000族标准2008版质量管理知识简介

ISO:国际标准化组织,是英文International Standard Organization的缩写。

ISO9000系列标准所体现的管理思想:追求卓越的精神;求真务实的态度;民主管理的方法;说到做到的作风。

1986年该组织颁布了第9000号标准。国际上将产品分为四类。即:

硬件类:如汽车、机械生产等;软件类:如:音、像、光盘等知识产物等;流程材料类:如:纺织、化工、轨钢等;服务类:如:第三产业、政府、文化、教育等。

(一)ISO9000族标准

ISO9000族标准是指由国际标准化组织(ISO)质量管理与质量保证技术委员会制定的所有国际标准。ISO9000族标准又称ISO9000系列,目前有效版本是2008年版。ISO9000族标准是建立质量体系的依据。

(二)ISO9000的基本思想

ISO9000的基本思想是:

质量形成于生产全过程,控制所有过程的质量是质量管理的核心。

过程控制的出发点是预防不合格。

质量管理的中心任务是建立并实施文件化的质量体系。

质量管理必须坚持质量改进。

定期评价质量体系。

搞好质量管理关键在领导。

(三)质量管理八项原则

ISO9000标准的核心理论是质量管理八项原则,即:以顾客为关注焦点、领导作用、全员参与、过程方法、管理的系统方法、持续改进、基于事实的决策方法、与供方互利的关系

八项质量管理原则的内涵:

“以顾客为关注焦点”和“持续改进”是质量管理的目标;

“领导作用”是质量管理的关键;

“全员参与”、“过程方法”、“管理的系统方法”、“基于事实的决策方法”和“与供方互利的关系”五个原则是达到质量管理目标的基础和途径。

    (四)质量活动5W1H原则

5W1H”原则:即:质量活动“谁去做”、“什么时候做”、“在什么地方做”、“为什么做”、“做什么”、以及“怎样做”。具体是:Who—谁使用本文件;When—何时使用此文件;Where—在哪里使用此文件;Why此项作业的目的、依据;What—此项作业的名称及内容;How—如何按步骤完成作业。

顶部】 【关闭
山东交通学院绩效考核办公室,地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
邮编:250357 电话:0531-80687115,80687036
Powered by PageAdmin CMS